?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
af007
Оригинал взят у radulova в Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
Добровольцы приняли участие в исследовании доктора Марка Тарнопольски и его команды из канадского Университета МакМастер - люди просто занимались спортом. Изучив под микроскопом образцы кожи, взятые по окончании эксперимента, ученые ахнули. Эпидермис, то есть верхний роговой слой, который с возрастом утолщается, сохнет и шелушится, у добровольцев стал более тонким, эластичным и увлажненным. А нижний слой - дерма, которая при старении истончается, вызывая дряблость и обвисание кожи, после регулярных физнагрузок, наоборот, уплотнилась, - пишет КП.

ы4.gif

За счет чего произошло омоложение, пока до конца не ясно. Эксперты предполагают, что это результат воздействия цитокинов - веществ, которые выделяются в кровь при нагрузках на мышцы во время занятий спортом. Уровень одного из цитокинов - IL-15 - у добровольцев по окончании эксперимента оказался на 50% выше чем до начала опыта.

Авторы нового исследования, которое недавно вышло в научном журнале «Aging Research Reviews», объявили, что для профилактики старения мозга лучше всего помогают упражнения с нагрузкой. Они эффективнее, чем стрейчинг (растяжки) типа модных сейчас йоги и пилатеса. Это легко объяснимо, говорят физиологи: при силовых нагрузках улучшается кровообращение, в мозг поступает больше кислорода и питательных веществ.

- С 35 - 40 лет мы начинаем постепенно терять мышечную массу, развивается саркопения (атрофия мышц), а упражнения с нагрузкой тормозят эти вредные процессы, - поясняет эксперт по борьбе со старением, директор Фонда биогеронтологических исследований Александр Жаворонков. - Стресс, вызванный физической нагрузкой, заставляет вырабатываться различные ростовые факторы, которые стимулируют так называемые клетки-сателлиты, это своего рода стволовые клетки мышц. А также наблюдаются положительные эффекты в других органах и тканях. За счет этого при регулярных физнагрузках происходит регенерация и восстановление не только тканей, подвергшихся стрессу, но и других повреждений, накопившихся в процессе старения. Ученые называют такой умеренный стресс греческим словом «гормезис». Его можно перевести как «то, что нас не убивает, делает сильнее».

Однако с нагрузкой-стрессом важно не переусердствовать. Как известно, бодибилдеры и боксеры долго не живут. Но если заниматься данными видами спорта хотя бы по часу не реже двух раз в неделю, то заметный эффект для здоровья и цветущего внешнего вида будет обеспечен.

- Ресурс жизни человеческого сердца, то есть период, когда оно может полноценно работать без медицинского вмешательства - не меньше 100 лет, - радует доктор медицинских наук, кардиолог Игорь Жиров. - Сохранять молодость нашей сердечно-сосудистой системе лучше всего помогает быстрая ходьба. Это упражнение полезно всем без исключения. Кроме профилактики инфарктов, ходьба быстрым шагом также резко снижает риск инсультов, которые в последнее время стали чаще уносить жизни или превращать людей в инвалидов в 40 - 45 лет.

Когда мы гуляем в интенсивном темпе - насколько позволяют сердце и дыхание, кровь активнее движется по сосудам, не позволяя накапливаться на их стенках вредным жировым отложениям, поясняют врачи. Это помогает уберечься от атеросклероза. Также быстрая ходьба тренирует наши сосуды, держит их в тонусе, замедляя старение. «Приучите себя ежедневно гулять 30 - 40 минут, и это будет одним из самых весомых вкладов в сохранение молодости», - посоветовал корреспонденту «КП» директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай.

- С точки зрения антивозрастной медицины после 40 лет особенно полезны кардионагрузки: плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и на коньках, - добавляет руководитель «Института красоты на Арбате», член правления Европейской ассоциации профилактической, регенеративной и антивозрастной медицины Арсений Труханов. - В Интернете ходят страшилки: мол, из-за тряски со временем лицо может «сползти», кожа обвиснет. Глупости! Наоборот, бег для лица - это вибрационный массаж, для мышц и кожи от этого только польза. А вот если есть проблемы с позвоночником - они нередко начинаются с возрастом у тех, кто ведет сидячий образ жизни, то с трусцой нужно быть поосторожнее. Ведь это повышенная нагрузка на позвоночный столб. Если он ослаблен, то есть риск разбалансировки, что чревато серьезными проблемами с опорно-двигательным аппаратом.

Как тренировки сбрасывают годы
Вид спорта: умеренные аэробные нагрузки: бег трусцой, бег на месте, езда на велосипеде, плавание. Что омолаживается: кожа.
Вид спорта: упражнения с нагрузкой: подтягивания, приседания, отжимания. Что омолаживается: мышцы, мозг.
Вид спорта: быстрая ходьба. Что омолаживается: сердце, сосуды.
Вид спорта: бег. Что омолаживается: лицо, мышцы.
Вид спорта: стрейчинг (растяжки): йога, пилатес. Что омолаживается: позвоночник.

Чего следует избегать:
- превышение нагрузок;
- силовые упражнения при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- бег при ослабленном позвоночнике;
- упражнения на растяжку при грыжах позвоночного диска и других повреждениях позвоночника;
- слишком частые тренировки: более 2 - 2,5 часов в спортзале каждый день. Для организма это слишком сильный стресс, который может привести к ускоренному старению мышц, других тканей и органов.